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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年09月28日

今日は「ぐじ」です

今日は、京都を代表するお魚「ぐじ」
正式名称 アカアマダイをご用意いたしました。

対馬でぷっくりと育った「ぐじ」は新鮮なのでお造りでも
お召し上がり頂けます。





また、塩焼きも絶妙の焼き加減で絶品です。

どうぞ、お試しください。



京酒場 薄伽梵
 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:30(LO.14:00)
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休




    

Posted by 薄伽梵 at 16:55Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月23日

食欲の秋

ちょっとずついろんなデザートと食べてみたい・お酒も甘いものも大好きという
あなたに・・・
デザート盛り始めましたICON69





デザート盛り1,000円
・抹茶&胡麻アイスの最中
・クリーミーブリュレ アイスのせ
・バニラクレープキャラメルパフェ
・南瓜の蜂蜜バター アイスと共に






京酒場 薄伽梵
 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:30(LO.14:00)
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休



    

Posted by 薄伽梵 at 19:01Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月21日

SW

連休中いかがお過ごしでしょうか??


連休中、薄伽梵はランチ営業もいたしております。


●日替わり定食 おかず5品から2品お選び頂き、別にライス、小鉢、味噌汁付き   780円

●マグロとアボガドのユッケとろろ丼(女性の方に人気です)  780円

●お刺身定食   980円

●釜飯定食 (お造り3種、小鉢、味噌汁付き) 1300円
 釜飯は、鯛、鮭、アナゴ、かに、五目、じゃこ梅
※釜飯は、20分ほどお時間を頂きますのでお急ぎの方は
 お電話でも注文をお受けできます。






京酒場 薄伽梵 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:30(LO.14:00)
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休



 
   

Posted by 薄伽梵 at 11:49Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月19日

お試しください

昨日に続き今日は、
秋鮭のすじこ(いくら)の釜飯をご用意いたしました。

そして、オススメのお酒はひやおろしをご用意いたしております。

味覚の秋、食欲の秋、
日本酒もいちばん美味しい季節です。
早春にしぼられた新酒も、一夏を超し
ちょうどいい頃合いに熟成し、
味ノリしてまろやかに。その旨みたっぷりの
円熟の味をお届けするのが〈ひやおろし〉。
秋の味覚とも相性抜群の、秋に旬のお酒です。


薄伽梵では、梵 吟粋 限定品 850円 冷でお召し上がりください






吟粋(ぎんすい)のコンセプトは「熱燗でも旨い純米吟醸酒」。
幅も味もドンとある。
なので、熱燗にしても味が崩れない。逆にロックで冷たく飲んでも骨格がある。
太くて柔らかい味が持ち味の純米吟醸酒が吟粋です。

今回の冷やおろしは、中汲みの部分だけを瓶詰めし、5度で寝かせたものです。
日本酒らしい力強さを感じる香り。
まったりとした舌触り、ほんとりと感じる熟成香と太くて柔らかい味わい。
 
■甘辛:辛口 ■原材料:米・米麹 ■原料米:五百万石 ■精米歩合:55% 
■アルコール度数:16~17度 ■日本酒度:+5 ■酸度:1.6

ひやおろしとは・・・
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。
ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、
このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

ときは移って現在、貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、
出荷前の2度目の火入れをせずに出荷する〈ひやおろし〉の本質は昔と変わりません。

豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。






京酒場 薄伽梵
 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:00
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休 

  

Posted by 薄伽梵 at 15:35Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月18日

秋鮭

昨日はお休みを頂きましてご迷惑をおかけいたしました。

本日は、秋鮭です。




秋鮭のお造り 850円 (あっさりしていて旨み豊かなお味です)
秋鮭のあぶり温卵のせ 700円 (あぶれば香り豊かで味わい深いお味に・・・)
秋鮭といくらの親子竜田揚げ 850円 (いくらは若返りのビタミンとも言われビタミンEが多く含まれているようです)

色々な食べ方でお召し上がりください。






京酒場 薄伽梵
 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
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昼 11:30~14:00
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休 







    

Posted by 薄伽梵 at 17:22Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月16日

ご迷惑をおかけいたします

明日、9月17日(木)は社員研修の為

お休みを頂きます。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。



京酒場 薄伽梵
 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:00
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休 

 
  

Posted by 薄伽梵 at 09:44Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月15日

お客様からの・・・。

昨夜、食べログのサイトでお客様からのご要望がありました。
(気づくのが遅くなり申し訳ございませんでした。)
ランチで釜飯を食べたいけれど、出来上がるまでに20分かかるので
時間がないため釜飯をいつも注文出来ないとのことでした。

お客様のご要望は、ランチの釜飯を電話注文出来れば・・・との事。

もちろん、お時間のないお客様にも釜飯を食べて頂きたいので
お電話を頂ければ、来店されるお時間に出来上がるようにいたします。
どうぞお時間を気にされることなく釜飯もお召し上がりください。

また、薄伽梵にご要望やご意見などがありましたら
メールなどでお知らせ頂ければお返事させていただきます。

今後とも薄伽梵をよろしくお願いいたします。



京酒場 薄伽梵 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
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昼 11:30~14:00
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休 



    

Posted by 薄伽梵 at 10:26Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月14日

いいのが入りました

本日、バリバリの太刀魚が入ってます。

焼霜(皮の表面を軽く炙ったもの)でお召し上がりください。









京酒場 薄伽梵 縄のれんが目印のお店です
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昼 11:30~14:00
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不定休 


  

Posted by 薄伽梵 at 13:54Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月14日

お得です!

こんにちは。

今日は、お得なクーポンのお知らせを・・・。

平日限定で10%引きクーポンや

宴会などでお得なコース料理でお使いいただけるクーポンなどがございます。

どうぞご活用ください

よろしくお願いします。

ぐるなび
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26005657/dtlrvwlst/

milklnavi
http://www.milklnavi.net/m_site/?m=&g=1&mc=50036

グルメウォーカー
http://gourmet.walkerplus.com/171261392001/

ホットペッパー
http://www.hotpepper.jp/strJ000711998/map/

Yahoo!グルメ
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007727732/C0QGMRX47Y3/coupon/







京酒場 薄伽梵
 縄のれんが目印のお店です
℡075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:00
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休 





  

Posted by 薄伽梵 at 10:51Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月09日

おすすめは

今日は、風もありとてもすごしやすいですねicon01
台風の影響でしょうか・・・。

本日のおすすめですが

うおぜお造り 850円 


うおぜとは聞きなれない方も多いとは思いますが

正式名称はイボダイです。

地方により呼び方がさまざまで
■うおぜ 関西 
■うぼぜ 関西 
■えぼだい 西日本 
■よよし 舞鶴 
■くらげうお 瀬戸内 
■ばか 高知 
■もちうお 北九州 
■もちのうお 北九州 

といろんな呼び名で呼ばれているそうです。



京酒場 薄伽梵 縄のれんが目印のお店です
075-222-0607
京都市中京区富小路通三条下ル
富小路マンション1階

昼 11:30~14:00
夜 18:00~25:00(LO.24:30)
不定休 




      

Posted by 薄伽梵 at 10:09Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月05日

土日は

土曜・日曜は、申し訳ありませんが

ランチはお休みとさせていただいております。

夜は18時より翌1時まで開けておりますので

よろしくお願いします。  

Posted by 薄伽梵 at 11:41Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月03日

旅の話

 今日は、夏休みの旅の話を・・・
お休みを個人的に二日頂き家族で香川県に行ってきました。

1日目は、ついてまず本場のうどんを・・・

一軒目は、雰囲気がいいと聞いていた
うどん本陣 山田屋へ



釜ぶっかけを注文
うどんにレモンを絞るのが初めてでしたがとてもすっきりして食べやすかったです。

そして、子供の遊び場を求めて
さぬきこどもの国へ・・・
この公園は、高松空港の横にあり飛行機の離発着が間近で見ることも出来
遊具もたくさんあり1日楽しめました。


そして、夕飯はホテル近くにある
手打ちうどん 鶴丸へ  
このお店は、夜8時から翌朝4時までの営業時間で9時ごろに行ったのですが
お客が並んでおり15分くらい待ちました。
お勧めのカレーうどんとおでんにビールをいただきました。


2日目は、田村神社の日曜朝市にだけ開店するうどん屋へ

店に入って食券を買いおじいちゃんに『あったかいの?冷たいの?』とただそれだけ尋ねられ
せっかくなので両方頂きました。
この日も1日遊んで夜は骨付き鶏が有名という 一鶴へ


親鶏とひな鶏を注文。娘はうどんばかりだったのでご飯が食べれてチョー幸せ!!!
 
旅の最終日は、やっぱり朝からうどん・・・
映画でも取り上げられていた有名店 がもうへ

午前中にもうこの行列・・・みんな外で立ち食いでした。
我が家も車内に持ち込み車の中で頂きました。
いままでのうどんで一番おいしかったのがこのがもうでした。

旅の最後のうどんは、昨夜行った一鶴で待合で声をかけた地元のおばさんに聞いた
山下うどん店へ


ここのうどんが一番コシが強かったです。
行きたいうどん屋がたくさんあったのですが日曜日が定休日の店がほとんどで
残念ながら数件しか行けませんでしたが、色々調べて回る旅も面白かったです。
 
おわり・・・

   

Posted by 薄伽梵 at 13:46Comments(0)これでいいのだ!

2009年09月02日

新メニュー☆


魚の盛り合わせに 三種盛り 始めました!!!

ちょっとだけお造りが欲しい あなたに・・・・・

お造り三種盛り 1,100円

よろしくですICON65


  

Posted by 薄伽梵 at 17:19Comments(0)薄伽梵開店の巻

2009年09月01日

解禁!!

夏の間、お休みさせていただいていました

 新鮮な朝びき国産鶏のお造りを

9月より解禁しま~すICON90





新鮮な鶏のお造りをどうぞ~!!
  

Posted by 薄伽梵 at 12:07Comments(0)薄伽梵開店の巻