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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年03月05日

酒蔵パート3 完結編


やっと行ってきましたICON35
そうです。バカボンド展です。











これだけで期待大ですよねicon14
ヤバイっす。まだの方、これは行った方がいいですよface10

もう何がすごいって・・・え?酒蔵の話?
いやいや、バカボンド展の話のが盛り上がるでしょ?え?ダメ?

すみません。私とバカボンド展の話をしたい方は店まで来てくださいICON46



では、お酒の話を少々・・・

まずはこちら

これは精米歩合60%の山田錦

で、こちら

こちらは精米歩合35%の山田錦

素人目に見てもわかるくらいちっさくなっているのがわかると思います。
上の山田錦は吟醸、純米吟醸になっていくお米です
下が大吟醸、純米大吟醸になっていくお米です

簡単な定義では、精米歩合が60%以下のを吟醸。精米歩合が50%以下が大吟醸の括りになります。
純米とつくのは醸造アルコールが入っているかいないかで、入っていないのが純米の冠がつきます。
その辺の話はのちのちやっていきますface02
あ、蔵の話て言うより米の話でしたねicon11ま、おおめにみてやってくださいface07

暖かくなったり、寒の戻りがあったり、花粉が飛んだり、私の誕生日があったりの三月ですね。桃の節句も終わっちゃいましたね。
ひなあられ食べたいですICON44
甘酒も飲みたいです。あ、甘酒ではないでが今、付き出しで吟醸の粕汁をお出ししてるんで、気に入った方はお替りできるのでスタッフまで言ってください。後、吟醸のアイスクリームを作ったんですがメニューに載せてないのでface06ブログ見た方限定で少量ですがサービスでお出しするので言って下さいICON59

ノブでした~ICON64  

Posted by 薄伽梵 at 04:35Comments(0)