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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年02月18日

酒蔵見学

先日、仲良くしてもらってる居酒屋のちどりあしさんどんさんと、酒屋さんの計らいで堅田にある波の音さんの蔵を訪ねましたicon17

お酒の知識、作り方、蔵のこだわりを肌で感じ、それをお客さんにフィードバックし、楽しんで日本酒を飲んでいただければってな趣旨です。

まずは米の洗米するところ


製麹室

扉にはお酒の神様松尾大社の御札が貼られてました。

中はこんな感じ

ここで米と麹を合せ、麹菌を繁殖させます。

回り廻らされた電熱線

仕込み時は室内温度は38℃まであがります。

仕込みが始まればみなさん納豆が食べれません。納豆菌が麹菌に勝って、いっきに繁殖するからです。麹菌って繊細な生き物なんですね。危うく僕は前日に納豆を食べるとこでしたICON62
ま、仕込み終わってたので食べていても大丈夫でしたけどface03

しかしいくら設備が近代化してきても最後は人の手がはいります。
いい物、おいしい物を作るっていう気持ちがないとできない事です。
それは僕たち料理人にも通じるとこです。
忘れてはいけないところを改めて教えてもらい、頭の下がる想いでした。

つづく
  

Posted by 薄伽梵 at 17:59Comments(0)